Tak Hanya Lezat, Ini Sederet Manfaat Anggur Laut untuk Kesehatan

Citra Wardhani
Anggur laut yang banyak ditemui pada wilayah pesisir Kepulauan Selayar. (Foto: hellosehat.com)
Anggur laut yang banyak ditemui pada wilayah pesisir Kepulauan Selayar. (Foto: hellosehat.com)

SELAYAR, Quarta.id- Anggur laut azim ditemui pada wilayah pesisir Kepulauan Selayar. Masyarakat lokal kerap mengolahnya menjadi sayur urap atau dibuat sebagai lalapan.

Rasanya lezat dan gurih dengan aroma khas rumput laut yang menggoda. Saat fase muson barat seperti sekarang, jenis tumbuhan pada perairan dangkal ini, kerap ditemui pada pasar-pasar tradisional.

BACA JUGA: Digemari Sophia Latjuba Hingga Nagita Slavina, Ini Sederet Manfaat Daun Kelor Untuk Kesehatan

Selain nikmat sebagai sajian di meja makan, anggur laut yang memiliki nama latin Caulerpa lentillifera ini, ternyata memiliki sejumlah khasiat untuk kesehatan.

Dikutip dari hellosehat.com, anggur laut yang kaya akan kandungan karbohidrat, protein, natrium dan serat, terbukti secara ilmiah dapat menangkal berbagai jenis gangguan kesehatan.

Menjaga Kesehatan Mata

Salah satu manfaat anggur laut adalah menjaga kesehatan mata. Hal ini berkat kandungan zeaxanthin dan lutein di dalamnya

BACA JUGA: Sedang Musim Berbuah, Ini Manfaat Jamblang, Tumbuhan Tropis yang Kerap Ditemui di Kepulauan Selayar

Zeaxanthin dan lutein merupakan senyawa antioksidan yang secara alami terdapat di makula dan retina mata. Keduanya dapat menjaga kesehatan dan melindungi mata dari kerusakan akibat radikal bebas,” tulis laman itu.  

Mengatasi Sindrom Metabolik

Sindrom metabolik merupakan sekumpulan kondisi yang bisa meningkatkan risiko seseorang terhadap penyakit jantung, diabetes, atau stroke. 

Pada uji coba yang dilakukan pada hewan tikus, suplemen anggur laut dapat mengurangi lemak tubuh, menurunkan tekanan darah serta kadar kolesterol.

Meningatkan Kesehatan Tulang

Jenis rumput laut ini mengandung kalsium, yakni mineral penting yang berperan dalam meningkatkan kepadatan mineral tulang. 

Anggur laut juga mengandung magnesium yang mampu meningkatkan penyerapan kalsium dan vitamin D dalam tubuh. 

Menangkal Radikal Bebas

Anggur laut mengandung senyawa antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dan melindungi sel tubuh dari kerusakan. 

Kerusakan ini dapat berisiko menyebabkan berbagai penyakit, seperti penyakit jantung, radang sendi, hingga kanker. 

Membantu Melancarkan Pencernaan

Rumput laut ini mengandung serat yang dapat melancarkan pencernaan dan melunakkan feses sehingga lebih mudah dikeluarkan.

Selain itu, serat pada anggur laut dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di usus yang penting untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. 

Melawan Bakteri Jahat

Hasil penelitian menunjukkan ekstrak anggur laut dapat menghentikan pertumbuhan bakteri dalam makanan, seperti Escherichia coli,  Salmonella sp., Streptococcus sp., dan Staphylococcus aureus.

Sifat antibakteri pada rumput laut ini diketahui berasal dari kandungan senyawa di dalamnya seperti terpenoid, phlorotannin, fenolik, dan asam amino.

Ikuti Kami :
Posted in

BERITA LAINNYA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WhatsApp-Image-2024-01-11-at-07.35.08