SELAYAR, Quarta.id- Buah jamblang atau duwet merupakan salah satu jenis buah tropika yang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Meskipun cukup langka, namun tumbuhan jamblang dapat ditemui pada beberapa tempat di Kepulauan Selayar.
Buah jamblang dengan nama latin Syzygium cumini ini sepintas seperti buah anggur. Warga lokal Kepulauan Selayar menyebutnya rappo-rappo jaha. Sementara di daerah lain, disebut duwet, jamun, jambul, atau jambolan.
BACA JUGA: Digemari Sophia Latjuba Hingga Nagita Slavina, Ini Sederet Manfaat Daun Kelor Untuk Kesehatan
Buah jamblang dikenal kaya akan gizi sehingga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Dengan kandungan vitamin, kalsium, kalium, beta karoten hingga zat besi, buah yang satu ini terbukti dapat mencegah berbagai penyakit dan meningkatkan kualitas kesehatan
Dikutip dari laman Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, faperta.unmul.ac.id, berikut beberapa khasiat mengkonsumsi buah jamblang:
1. Menangkal radikal bebas
Berdasarkan penelitian dari Universitas Udayana Bali, buah jamblang mengandung vitamin C terbanyak kedua setelah jambu monyet. Kandungan vitamin C di dalam jamblang memiliki manfaat sebagai antioksidan yang berperan dalam menangkal radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul yang tidak berpasangan sehingga bisa menerima dan memberikan elektron pada molekul lain.
2. Meningkatkan kesehatan tulang dan gigi
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram buah jamblang mengandung 33 miligram kalsium, 138 gram fosfor. Ketiga kandungan di dalam buah jamblang atau duwet tersebut memiliki khasiat untuk meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.
3. Menyeimbangkan kadar gula darah
Penelitian yang diterbitkan dalam The Indian Journal of Nutrition and Dietetics menjelaskan bahwa buah jamblang memiliki manfaat dan khasiat untuk menyeimbangkan kadar gula darah. Mengapa buah jamblang punya khasiat dalam menyeimbangkan kadar gula darah?
Dalam penelitian di atas dijelaskan bahwa jamblang memiliki kandungan gula, asam, dan tanin yang seimbang. Keseimbangan antara ketiga kandungan tersebut bisa bantu menstabilkan kondisi diabetes karena memengaruhi kesehatan pankreas.
4. Sebagai pewarna alami untuk makanan
Berdasarkan penelitian yang dilakukan Institut Pertanian Bogor (IPB), buah jamblang kaya akan pigmen antosianin terutama pada bagian kulitnya.Kandungan pigmen antosianin ini bermanfaat untuk dijadikan sebagai pewarna makan.
5. Menurunkan risiko anemia
Buah jamblang atau duwet mengandung zat besi yang berperan penting dalam menghasilkan sel darah merah yang sehat.Tubuh tidak bisa menghasilkan zat besi secara alami, sehingga Anda mendapatkannya dari suplemen atau makanan.
Bila Anda memiliki kadar zat besi yang terlalu rendah, maka bisa mengalami anemia defisiensi zat besi.
Buah jamblang bisa dikonsumsi dengan berbagai cara. Buahnya bisa dimakan langsung dalam kondisi mentah atau diolah menjadi jus. Jamblang dapat pula ditambahkan pada berbagai menu makanan, seperti salad, smoothie, dan selai.