JAKARTA, Quarta.id – Untuk sebagian orang, mengkonsumsi daun kelor bukanlah sesuatu yang lazim. Maklum, daun kelor pada beberapa daerah, kerap dihubungkan dengan hal bersifat mistis.
Tapi siapa sangka, pesohor sekelas Sophia Latjuba dikenal menggemari sup daun kelor yang dalam bahasa latin disebut moringa oleifera.
Hal tersebut pernah diungkapkan oleh artis bersuia 52 tahun itu pada salah satu postingan akun sosial media miliknya.
“Saya sangat senang dan menikmati sup daun kelor ini,” tulisnya.
BACA JUGA: Disorot Kembali Pada Podcast Deddy Corbuzier, ini Fakta Bahaya Sedotan Kertas
Nagita Slavina, istri dari artis Raffi Ahmad juga pernah mengungkapkan kegemarannya pada sayur daun kelor. Bahkan Gigi, sapaan akrab Nagita mengaku, kedua anaknya menyukai sayuran berbahan dasar daun kelor.
“Ternyata anak-anak suka. Apalagi yang Rafathar itu agak susah ya, sayur. Tapi kelor dan bayam ini lebih mudah makannya,” ucap Nagita pada sebuah acara di Jakarta, awal tahun 2023 ini.
Baik Nagita maupun Sophia Latjuba menyebut, sayur kelor memiliki rasa yang nikmat, tidak kalah dengan jenis sayuran lainnya.
Tapi selain rasanya yang nikmat, beberapa penelitian mengungkapkan manfaat mengkonsumsi daun kelor untuk kesehatan, seperti ditulis alodokter.com.
BACA JUGA: Megawati Sebut Ketergantungan pada Beras Picu Banyak Orang Diabetes, Pakar IPB Beri Penjelasan
Ulasan pada alodokter.com menyebut, daun kelor merupakan salah satu makanan yang baik untuk ibu menyusui. Ekstrak daun kelor mengandung senyawa yang diketahui dapat melancarkan produksi ASI.
Daun ini juga kaya akan vitamin C yang mampu meningkatkan imunitas, sehingga tubuh dapat melawan infeksi dengan lebih baik.
Berbagai penelitian pun mengungkapkan bahwa ekstrak daun kelor diketahui mampu menghambat pertumbuhan berbagai bakteri, seperti Escherichia coli, Streptococcus aureus, dan Streptococcus pneumonia, yang dapat menyebabkan infeksi di saluran pencernaan, kulit, serta paru-paru.
BACA JUGA: Perubahan Iklim Bisa Membuat Kopi Tak Lagi Senikmat Dulu
Masih menurut alodokter.com, ekstrak daun kelor mengandung asam oleat yang dapat melembapkan kulit. Selain itu, kandungan antioksidan dan antiradang dalam daun kelor dapat meredakan peradangan akibat jerawat.
Berkat kandungan zat besi yang tinggi, daun kelor Dapat menjadi pilihan makanan bagi penderita anemia, khususnya yang disebabkan oleh kekurangan zat besi.
Karena daun kelor mengandung vitamin A yang melimpah dan senyawa antioksidan, gejala sakit mata karena alergi bisa diringankan dengan konsumsi jenis sayuran ini.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun kelor juga dapat mengontrol kadar gula darah serta meningkatkan produksi dan fungsi insulin, sehingga bermanfaat untuk mencegah diabetes dan resistensi insulin.
Ekstrak daun kelor juga bisa digunakan untuk mengendalikan kadar kolesterol dalam tubuh dan tekanan darah. Kedua manfaat daun kelor ini tentunya baik untuk kesehatan dan fungsi jantung.
Manfaat daun kelor untuk kesehatan jantung juga berasal dari kandungan antiradang dan antioksidan di dalamnya yang mampu mengurangi bahaya oksidasi, yaitu salah satu pemicu gangguan pada jantung.
Manfaat daun kelor untuk kesehatan, diantaranya ditulis pada beberapa jurnal dan penelitian. Meski demikian, alodokter.com, mengemukakan bahwa sebagian besar khasiatnya masih perlu diteliti lebih lanjut agar efektivitasnya pada manusia dapat dipastikan.